設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 綜合新聞»

相關新聞

學校開展應用型人才培養大討論

作者:黃春平 文章來源:教務處 更新時間:2021-07-08

  為全面貫徹落實學校第五次黨代會精神,根據學校工作安排,7月6日至7日,學校組織開展了“新時代高水平應用型人才培養大討論”教學研討活動。校黨委常委、副校長肖海榮出席,教務處處長馬中東主持研討會,各學院相關負責人、教務處全體人員等近150人蔘加了本次研討活動。

  

  為開展好此次大討論活動,教務處提前下發《關於開展“聊城大學新時代高水平應用型人才培養”大討論的通知》,圍繞辦好高水平應用型大學教學應該怎麼幹,系統設計了“如何建專業,讓需求更契合;怎麼改模式,讓培養更有效;怎麼調結構,讓課程體系優;如何定標準,把質量立起來;如何抓課程,讓根基強起來;如何抓課堂,讓學習活起來;如何強師資,讓結構優起來;怎樣建基地,把樣板樹起來;怎樣強實踐,把能力提起來;如何硬文化,把學風濃起來;如何推政策,讓(創新創業)活力熱起來”等11個應用型人才培養關鍵環節的主要問題,引導學院開展內部研討活動,充分醖釀和精心準備。

  集中大討論期間,24個學院分別以PPT形式進行了廣泛而又有深度的研討。各學院結合本單位人才培養實際,認真總結學院應用型人才培養特色與經驗,對標高水平應用型院校,系統分析學院在人才培養目標定位、專業設置、專業集羣建設、課程體系建設、實踐教學體系和產教融合協同育人體系構建、人才培養模式改革、教學能力提升、課堂教學革命、教學方法與評價方式改革、保障體系建設、學生創新創業能力提升等方面存在的問題及原因,針對差異提出提升人才培養質量的新思路、新方案、新舉措,着力提高人才培養與社會需求的契合度,以期聚力推進高水平應用型大學建設,提升學校服務區域經濟社會發展的能力和水平。 

  

  此次大討論活動,達到了解放思想、轉變觀念、提高認識、匯聚智慧與力量、共謀發展的目的,也進一步推動了集體深度教學研討活動的常態化。

  (審核 馬中東)

【集運快】